ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

Эксперт: спешить с восстановлением Митридатской лестницы в Крыму не стоит

Крым без всяких оговорок можно считать уникальным регионом с точки зрения туризма. Природные богатства полуострова сочетаются с грандиозным историческим наследием, и практически каждый турист строит свой маршрут так, чтобы совместить пляжный отдых с культурной программой. В списке городов-курортов Крыма далеко не последнее место занимает Керчь, а визитной карточкой города, безусловно, можно считать Митридатскую лестницу, построенную в 1833-1840 годах по проекту итальянца Александра Дигби.

Похожее изображение

К сожалению, «украинский» период крымской истории сказался и на этом уникальном памятнике – годы без реставрации и должного ухода привели к тому, что в 2015 году часть Митридатской лестницы обрушилась. О необходимости быстрой и качественной реставрации объекта говорил Владимир Путин, а глава Крыма Сергей Аксенов взял восстановительные работы под личный контроль. Однако эксперты отмечают, что, когда речь заходит о таком сложном и уникальном объекте, в первую очередь нужно соблюдать осторожность и учитывать все технологические нюансы.

Картинки по запросу большая митридатская лестница

О необходимости реставрации Митридатской лестницы глава государства говорил еще год назад, во время визита на полуостров Путин дал соответствующее распоряжение Сергею Аксенову. В прошлое воскресенье президент вновь посещал Крым и поинтересовался у главы региона, как идут восстановительные работы. Владимир Путин попросил привести объект культурного наследия в соответствующий вид как можно скорее и предложил помощь московских специалистов. Однако археологи говорят, что главной причиной задержек является вовсе не отсутствие профессионалов, а сложность самого технологического процесса.

Как рассказал Путину Сергей Аксенов, в настоящее время прорабатывается необходимая проектная документация, как только этот процесс будет завершен, специалисты приступят к восстановительным работам. Старший научный сотрудник историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Леонид Вознюк в свою очередь поведал журналистам нюансы, которые нужно учесть при реставрации. И на соблюдение каждого из них, конечно, требуется время, порой немалое.

Картинки по запросу большая митридатская лестница реставрация

Одной из причин обрушения Митридатской лестницы называют то, что во время прошлой реконструкции в 70-х годах не провели работы по отведению подземных вод. Та же проблема дала о себе знать, когда работники приступили к реставрации на этот раз: вновь пробившиеся грунтовые воды создали угрозу обрушения целого пролета.

Специалисты приступили к консервации объекта. Она включает очистку от загрязнений, укрепление конструкции и создание особой защитной поверхности. Весь процесс делится на несколько стадий: сначала укладывается особый пластик, следом идет новая кладка камней и после все это засыпают чистым грунтом. Разумеется, эти дополнительные, но необходимые работы отняли свое время.

На следующем этапе проводятся исследовательские работы, которые позволяют создать карту исторического объекта. Археологи трудятся над воссозданием целостного образа памятника архитектуры, производят датирование сооружения. Данные изыскания занимают не один месяц, но без них восстановление оригинального вида просто невозможно.

Далее специалисты определяют перечень необходимых работ, выделяют участки, которые требуют реставрации, и согласуют свои действия с Минкультом, музеем и прочими ответственными структурами.


Немаловажную роль также играет и подбор материала. Дело в том, что каждая деталь должна вписываться в общую картину, ни один элемент конструкции не должен отличаться. И не важно, что соседние участки могли быть созданы с разницей в несколько веков – наблюдатель не должен заметить разницы между ними. Для этого нужно с особенной тщательностью проводить подбор материалов и их обработку. Причем это касается и камней, и щебня, и глины – всего, что составляет исторический памятник.

Вопрос привлечения к реставрации профессионалов также имеет далеко не последнее значение. Работы должны вести только археологи, обычные строители тут не справятся. Даже подготовленные люди должны иметь не только образование, но и опыт работы на сооружениях подобного класса. На плечи мастеров ляжет задача по воспроизведению технологий строительства первой половины 19 века.

Картинки по запросу большая митридатская лестница реставрация

Леонид Вознюк отмечает, что реставрация – процесс сложный и трудоемкий. Исторические памятники не любят спешки, на первый план здесь выходят аккуратность и осторожность. С другой стороны, учитывая, какое внимание уделяют Митридатской лестнице, можно рассчитывать, что визитная карточка Керчи и всего Крыма вновь откроется для туристов настолько скоро, насколько это вообще возможно.

Оригинал взят у moderndon в Эксперт рассказал, почему не стоит спешить с восстановлением Митридатской лестницы в Крыму


Tags: архитектура, владимир путин, история, керчь, крым, митридатская лестница, сергей аксенов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments