ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

Срок для Дзюбы: где провести ближайшие полгода?

В пятницу 6 февраля футболисты «Спартака» улетели на второй сбор в Турцию без нападающего Артема Дзюбы. Через полгода форвард окажется в другой команде, а пока будет работать с молодежным составом. Есть ли у него необходимость оставаться в «Спартаке» или возможен вариант с арендой на полгода?

Эта неделя стала определяющей в переговорах Артема Дзюбы со «Спартаком». Руководство клуба приняло решение отказаться от дальнейших контактов с футболистом и отпустить его по окончании чемпионата. Тут же пошли разговоры о том, что форвард уже договорился о личном контракте с «Зенитом»: он вступит в силу с лета.

Но это вопрос будущего. А что делать Артему сейчас? Главный тренер «Спартака» Мурат Якин принял решение не брать игрока на второй сбор с основным составом. Дзюба в Турцию полетит, но с молодежной командой.

Скорее всего, это означает потерю ближайших месяцев, отлучение от большого футбола. Нужно ли это самому Артему? Уверен, что нет. Даже если он и будет иметь игровую практику в молодежке (хотя не факт), это плохо скажется на его форме. Контракт со «Спартаком» истекает 30 июня, и только после этого времени форвард сможет официально начать тренироваться в новой команде.
Артем Дзюба / Фото: Василий Пономарев

Прошлой осенью Дзюба с большим трудом пробился в сборную Россию, о чем он так мечтал. Сомнительно, что из молодежного состава можно получить вызовы на игры с Черногорией (27 марта) и Австрией (14 июня). Эту ситуацию тоже необходимо держать в голове. Пусть до Евро-2016 еще полтора года, но при самых худших обстоятельствах можно пролететь и мимо него, как и в случае с Бразилией. В конце концов, где гарантии, что в «Зените» у Дзюбы все получится?

Неплохим вариантом для Артема на ближайшие полгода могла бы стать аренда. Ему не привыкать: не так давно вернулся из «Ростова», где забивал достаточно много. Но возникает другой вопрос: кто потянет его зарплату («Спартак» определенно откажется отдавать его «за свой счет»)? Это не тот случай, когда футболисту нужно набраться игровой практики, а затем вернуться домой окрепшим.

В премьер-лиге есть всего два-три клуба, которых могло бы заинтересовать такое предложение.

Первый — «Локомотив». В связи с отъездом Даме Н`Дойе в Англию Дзюба стал бы идеальной заменой. Причем не в аренде, а с полноценным контрактом. Но даже в оставшихся 13 матчах он мог очень помочь команде в борьбе за призовые места. Артем и Миодраг Божович хорошо знакомы по «Ростову», так что вписаться в игровую схему труда не составит. Кроссы Виталия Денисова и Александра Самедова, обостряющие пасы Мубарака Буссуфы — это то, что надо Дзюбе и «Локомотиву».

Вариант второй — «Краснодар». С точки зрения игры — не самый удобный вариант, да и проблем с эффективностью группы атаки у команды Олега Кононова вроде как нет (ставка делается на скоростные атаки негабаритных легионеров). В тоже время нельзя забывать, как органично в игровую модель «Краснодара» вписываются арендованные игроки. Достаточно вспомнить Павла Мамаева, Марата Измайлова и Романа Широкова — каждый из них делал игру команды ярче. Чем хуже Дзюба? Кроме того, можно не сомневаться, что владелец клуба Сергей Галицкий способен удовлетворить финансовые аппетиты игрока…

Ну и, конечно, вариант аренды Дзюбы был бы выгоден самому «Спартаку» — чтобы не выплачивать ему зарплату в течение шести месяцев…

Так что шумиха вокруг Дзюбы явно не закончена. Остались две задачи с неизвестным: дождаться официального подтверждения перехода в «Зенит» и узнать, где он проведет ближайшие полгода.


Tags: аренда, дзюба, зенит, краснодар, локомотив, ростов, рфпл, свободный ангент, спартак, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments