ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

Жан-Мари Ле Пен назвал себя жертвой аварии на Чернобыльской АЭС

Бывший лидер французской крайне правой партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен заявил, что был облучен радиоактивным облаком, когда принимал солнечные ванны в Каннах на следующий день после аварии на Чернобыльской АЭС.

По словам политика, к такому выводу он пришел после разговора с врачом, диагностировавшим у Ле Пена проблемы с щитовидной железой.

Жан-Мари Ле Пен

«Взрыв произошел в воскресенье. Я тогда был на Французской Ривьере: обнаженным принимал солнечные ванны», — рассказал бывший глава «Национального фронта». По его словам, в тот «ленивый день» солнце было особенно жарким, и он почувствовал сильное жжение кожи.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Жан-Мари Ле Пен был исключен из «Национального фронта» 20 августа прошлого года. Причина — ряд резких заявлений, которые дочь политика, нынешний лидер партии Марин Ле Пен сочла неприемлемыми, и потребовала отстранить его от должности.

Так, Ле Пен заявил, что газовые камеры — «всего лишь элемент Второй мировой войны», а действующего премьер-министра Франции Мануэля Вальса, уроженца Испании, он назвал мигрантом.

Tags: Жан-Мари Ле Пен, авария на аэс, чернобыль

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments