ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

Выбери любимый: из десять наших лучших мультфильмов (видео)


28 октября отмечается Международный день анимации. В этот день в 1892 году французский художник и изобретатель Эмиль Рейно впервые продемонстрировал публике движущиеся изображения, воспроизведенные на экране. Предлагаю вам вспомнитьлучшие отечественные мультфильмы и составить свой рейтинг лучших, написав в комментариях.
1 "Жил-был пес" (1982)

Абсолютный шедевр Эдуарда Назарова "Жил-был пес" (1982) создан по мотивам украинской сказки, в тексте которой всего 15 строк. Разговаривают в этом мультике только двое персонажей – волк и пес. Их голоса узнаются моментально, это актеры Армен Джигарханян и Георгий Бурков. Как и многие советские мультики, фильм очень быстро разошелся на цитаты. Фразы "Шо, опять?!", "Щас спою" и "Ты заходи, если что…" вошли в нашу речь.
2 "Трое из Простоквашино" (1978)

Возможно, героев фильма "Трое из Простоквашино" (1978) мы во многом любим именно благодаря их голосам. Кота Матроскина в этом сериале озвучил Олег Табаков, Шарика – Лев Дуров, маму дяди Федора – Валентина Талызина. Самостоятельный мальчик дядя Федор, а также совершенно "очеловеченные" кот и пес, кажется, навсегда завоевали сердца детей и их родителей, научив нас "правильно" есть бутерброд колбасой вниз.
3 "Винни Пух" (1969)

Российский "Винни Пух" (1969)Федора Хитрука по книге А.Милна в переводе Б. Заходера представил нам совершенно особенного и своего медвежонка Винни. Герои мультика живут на фоне как бы детских рисунков – с огромными стрекозами, деревьями и улитками. Голоса Евгения Леонова, который озвучивал Пуха, и Ии Саввиной (Пятачок) повысили, благодаря ускоренной перемотке пленки. Нельзя не отметить и удивительную музыку к сериалу, которую написал серьезный академический композитор Моисей Вайнберг.
4 "Ежик в тумане" (1975)

Фильм "Ежик в тумане" (1975) Юрия Норштейна зачастую больше любят взрослые, нежели дети: философская сказка порой сложна для детского восприятия. В этом фильме нет динамики или интриги действия. На самом деле это – поэма об одиночестве. Удивительный стиль анимации Норштейна – во многом заслуга его жены, художницы Франчески Ярбусовой, вместе с которой режиссер создал большинство своих работ.
5 "Крокодил Гена" (1969)

В 60-ые годы в советской анимации появились сериалы, в том числе "Крокодил Гена" (1969). Крокодил Гена и Чебурашка снискали популярность во всем мире и стали даже героями многочисленных анекдотов. Песни из этого мультика знают и поют дети из поколения в поколение. Автор книги, по которой снят сериал, писатель Эдуард Успенский, написал несколько десятков сценариев к мультфильмам, подарив российской анимации других, не менее популярных героев.
6 "Маша и Медведь" (транслируется с 2009)

Истории о девочке Маше и ее друге Медведе (транслируется с 2009) стали одним из самых коммерчески успешных проектов современных аниматоров. Несмотря на популярность, образ главной героини зачастую вызывает нарекания родителей: якобы многие дети, посмотрев очередную серию, начинают ей подражать в поведении.
7 "Следствие ведут колобки" (1985)

Появление мультика "Следствие ведут колобки" (1985) Александра Татарского было настоящей сенсацией в советской анимации. Эти герои –Колобки – казалось, были созданы вопреки всему: маленькие и страшненькие, они курили, изъяснялись отрывочными фразами, а чаще даже междометьями и звуками, совершали на редкость идиотские, но всегда смешные поступки. Удивительно, что среди детей поколения 80-ых были популярны не только словечки, но разные жесты и ужимки Колобков. Фильм из 2 частей во многом пародировал и известный телевизионный сериал тех лет – "Следствие ведут знатоки".
8 "Золотая антилопа" (1954)

"Золотая антилопа" (1954) Льва Атаманова, получил несколько международных наград, в том числе специальный приз VII Каннского международного кинофестиваля. Сказочная послевоенная анимация во многом перекликается с советским кинематографом тех лет. Аналогии можно найти в классической книжной иллюстрации.
9 "История одного преступления" (1961)

Мультики для взрослых стали модным направлением 60-х. "История одного преступления" (1961) Федора Хитрука следует мировым тенденциям и в плане стилистики – это упрощенный язык, схожий с журнальной карикатурой. Свои эксперименты советские режиссеры зачастую были вынуждены обосновывать социальными сверхзадачами, например, обличением бытового бескультурья.
10 "Смешарики" (транслируется с 2004)

Одним из самых популярных и успешных анимационных проектов нового времени стал мультипликационный сериал "Смешарики" (транслируется с 2004). Стилизованные под разных животных шарообразные персонажи (как тут не вспомнить и сказочного Колобка) пришлись по вкусу зрителям в разных странах мира: мультфильм выходит в 60 странах на 15 языках. Дружная толпа героев живет в своей стране. Они не только занимаются бытовыми делами, но и попадают в различные передряги, обсуждают философские проблемы и познают мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment