ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

Эта семья процветает в Арктике благодаря экодому под геокуполом

Жизнь за Полярным кругом довольно тяжела, если только вы не Йартефёльгер (Hjertefølger). Ведь Бенджамин и Ингрид Йартефёльгеры для облегчения проживания в суровых условиях Арктики построили свой Nature House — трехэтажный глинобитный дом, окруженный стеклянным геодезическим куполом.



Расположенный на острове Сандхорноя на севере Норвегии, экодом был создан для устойчивого проживания семьи из 6 человек, несмотря на сложные климатические условия — они даже выращивают большую часть своей пищи.



Йартефёльгеры — двое родителей и четверо детей — переехали в свой дом, построенный с помощью друзей и соседей, 8 декабря 2013 года.



«Дом работает так, как мы думали и планировали. Мы любим дом, у него есть своя собственная душа и он чувствуется очень личным. Что нас удивляет, так это тот факт, что мы создали себя заново, построив этот дом, — рассказывает Ингрид. — Процесс изменил нас, сформировал нас».



Семья проектировала свой дом с учетом экстремальных температур и ветра. Внутри купола невозможно выращивать пищу зимой — ведь здесь 3 месяца вообще нет солнца, но благодаря ему сельскохозяйственный сезон всё же длится на пять месяцев дольше, чем снаружи.



Здесь растут яблоки, вишни, сливы, абрикосы, киви, виноград, огурцы, помидоры, зелень, кабачки и даже дыни.



Выращивание своих собственных продуктов питания — только одна из сторон устойчивого образа жизни в экодоме.



Кроме этого, Йартефёльгеры повторно применяют использованную воду для внесения удобрений и полива растений. Семейство готовит компост из пищевых отходов. Они следят за тем, чтобы использовать чистые биоразлагаемые бытовые изделия, ведь их элементы могут оказаться в съедаемой ими пище.



Благодаря геокуполу у глиняного дома длительный срок эксплуатации — Ингрид говорит, что он может «стоять вечно, если вы поддерживаете его сухим». К тому же, по её словам, нет никакой необходимости красить или даже обслуживать стены постройки.



Конечно, дом можно улучшить, но по большей части семья кажется невероятно довольной дизайном.



«Если бы мы должны были построить новый Nature House, идеальной вещью было бы применить двойное стекло…, чтобы можно было иметь тропический сад и ничего не капало зимой, — рассказывает Йартефёльгер. — Но это немного нереально, потому что очень дорого со всеми этими стеклами».



«Наши ощущения, когда мы заходим в этот дом, отличаются от входа в любой другой дом, — говорит Ингрид. — Атмосфера уникальная».



«В доме есть спокойствие, я почти слышу тишину. Это сложно объяснить. Но было бы невозможно ощутить это чувство в доме, который кто-то задумал и построил для нас или в доме с углами и прямыми линиями».

Tags: Дом, интересно, интерьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments