ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

Редкие животные из красной книги


Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях  оказались на грани вымирания.

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные,  занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться  с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк


В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч


Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр


Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Дальневосточный леопард


Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничт

Беломордый дельфин


Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)


Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса  — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Амурский горал


Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Кулан


Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)


Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард


Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический


Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Животные под защитой во всем мире

Африканский лев


Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори


Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Бурый медведь


Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.
Tags: животные, природа, редкие животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments