ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

Сирийская девочка Бана и боевики в Сирии: что их объединяет

Оригинал взят у vince_crane в Сирийская девочка Бана и боевики в Сирии: что их объединяет
Картинки по запросу

Гуманитарная ситуация в Сирии не редко становилась объектом обсуждения в западных СМИ. До освобождения сирийского города Алеппо иностранные масс-медиа активно распространяли информацию о "чудовищных условиях" жизни сирийцев в осажденном регионе, что, по сути, являлось не более чем политическим инструментом для а) прикрытия сил, вовлеченных в финансирование и обучение террористических групп, действующих на территории Сирийской Арабской Республики; б) привлечения внимания к якобы "антигуманному" режиму Асада.

Использование гуманитарных проблем в политической повестки - всегда свидетельство тому, что кому-то в данной период времени крайне невыгодна стабилизация обстановки в Сирии. В этом смысле ситуация вокруг Алеппо - показательна. Тогда официальные лица Запада вне зависимости от отсутствия прямых свидетельств ухудшения гуманитарной ситуации в регионе, пытались обвинить официальный Дамаск в гибели мирных жителей, опираясь на свидетельства очевидцев. Например, 7-летней девочки Баны из Алеппо, которая вела популярный аккаунт в твиттере. Она поддерживала Арабскую вену и выступала против режима Асада. Позднее выяснилось, что за аккаунтом сирийской девушки скрывается 40-летний американец.

Строго говоря, Запад использовал старый метод, определенный широко известным усатым дядькой времен Третьего Рейха как Большая ложь, в основе которого лежит принцип "соври побольше - что-нибудь да прилипнет". Таким образом создавался информационный фон, указывающий на якобы неправомерность действий правительственных войск. И это, во-первых, наносило имиджевый ущерб режиму Асада, во-вторых, пауза в проведении операции по освобождению города давала фундаменталистам возможность перегруппироваться, пополнить боезапас и укрепиться.

Позднее игра терминами в ООН и опять же политизация гуманитарного вопроса в Сирии прикрывала неспособность Запада повлиять на поддерживаемые им формирования, т.н умеренную оппозицию. Иными словами, призывы сосредоточится на гуманитарной обстановке, звучащие на межсирийских переговорах, стали своего рода ширмой, за которой скрывалось бессилие Запада в вопросе доставки оппозиции на женевскую конференцию.

Сегодня, когда сирийская армия наращивает тем операции по освобождению сирийских провинций от террористических формирований, Запад вновь обратился к политизации гуманитарных проблем. На этом фоне замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов призвал отказаться от стремления использования проблем сирийцев для давления на правительство Сирийской Арабской Республики. Он совершенно справедливо заметил, что не должно быть двойных стандартов в вопросах оказания гуманитарной помощи. Ибо усиленная помощь осажденным районам, и менее значительная - свободным, это пагубная тенденция.

Любая гуманитарная миссия должна преследовать именно гуманные цели, и недопустимо их использование для извлечения ситуативной выгоды, которая не способствует стабилизации обстановки в регионе и улучшению качеству жизни сирийцев.
Tags: башар асад, боевики в сирии, война в сирии, гуманитарная помощь, помощь сирии, сирия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments