ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

Повар Путина в гостях у Соловьева

Повар Путина спорит с Гусманом

Нашел видео передачи «Поединок» Соловьева старенькое довольно - 6 лет уже прошло. К Соловьеву пришел Юлий Гусман чтобы обсудить с Дмитрием Назаровым проблему мата в общении.

Был приятно удивлен. Нет, они не решили проблему и не высказали каких-то новых теорий. Они просто обсуждали. Это довольно старый выпуск, тогда в «Поединке» не было такого накала страстей. Сейчас поменялись гости, поменялись проблемы. В передачу добавили элементы скандального ток-шоу, а куда без этого? Рейтинги то нужно поднимать.

И вот этот старый выпуск кардинально отличается от всех остальных. Никто не орет, никто ни на кого не бросается. Два человека культурно обсуждают актуальную проблему использования ненормативной лексики в искусстве. К искусству отнесли литературные произведения, кинематограф и театр.

Про Павленского и ему подобных фриков даже не вспоминали, ибо это уже пределами искусства в простом человеческом понимании.

Гусман не то, чтобы занял сторону любителей материться по любому поводу и без оного, но считает, что стыдить человека за использование ненормативной лексики нельзя. Необходимо разъяснять, для чего служат те или иные слова и объяснять, в какой ситуации они используются.

Позиция Назарова была противоположенной. По мнению Назарова, даже на русских классиков в данном вопросе опираться не стоит. Некоторые из них если и использовали мат, то исключительно в узком кругу, а не для широкой аудитории.

Основная концепция получилась следующая: русский язык очень богат и использовать мат нет необходимости, однако удачно вставленное острое словцо может дополнить, эмоционально украсить речь, если сказано к месту и ко времени.

И никто не дерется, не перебивает друг друга, не кричит. Просто два культурных человека ведут дискуссию - смотреть приятно. Да и проблема на самом деле актуальна. Социальное общение деградирует с ужасающей скоростью. И развитие интернета вкупе с отсутствием надлежащего контроля в значительной степени способствуют деградации.

Вот раньше было невозможно услышать от 6-7-летнего ребенка бранное слово. А если и попадался такой смельчак, так любой прохожий в туже секунду занялся бы воспитанием грубияна, а дома ещё и родители добавили бы воспитательного ремня. А сейчас как? Попробуй скажи «детке», что бы он ругался потише. Он Вас ещё и обложит «семиэтажным», а там и яжематери подтянутся, начнут обвинять в разном.

В общем, интересная передача, всем советую.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments