ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

Почему Североатлантический альянс - не оборонительный, а наступательный союз

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Берлине. 11 мая 2017

Сегодня генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не будет участвовать в боях против Исламского государства, а ограничится технической поддержкой и тренировкой сил в ближневосточном регионе. В этом свете возникает резонный вопрос: какова цель существования военного блока?

За свою более чем полувековую историю, объединение никогда не занималось задачами, для решения которых создавалось. С 1949 года по настоящее время НАТО ни разу не защищало членов союза, зато успешно наносило удары по ряду других государств, как внутри Строго Света, так и за его пределами. Причем бомбардировки проходили без каких-либо на то причин и основний. Югославия в этом смысле - хорошее подтверждение.

И сегодня, судя по заявлению Столтенберга, политический вектор альянс остается прежним. Ибо в условиях, когда перед Европой возникла не мнимая, а вполне себе реальная угроза в лице исламского фундаментализма, грозящего европейской общественности новыми террористическими атаками, НАТО занимает позицию стороннего наблюдателя и предлагает сконцентрироваться на каких-то абстрактных опасностях.

Этими действиями НАТО, по сути, отказывается от своих прямых обязанностей, что, собственно, развеивает миф об оборонительном характере блока.

Учитывая беспорядочную бомбардировку силами альянса Югославии, Ливии, Ирака и Афганистана; расширение блока, объявление России в качестве потенциальной угрозы и абсолютное игнорирование реальных угроз, цель создания военного объединения носит не оборонительный, а наступательный характер.
Tags: борьба с терроризмом, нато, североатлантический альянс, силы нато, столтенберг, страны нато
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments