ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

Политика США в вопросе развития отношений с Россией

Картинки по запросу Дональд Трамп

Первый за четыре года визит главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова в США стал еще одним шагом к налаживанию двусторонних отношений России и США. При этом выбор формата развития сотрудничества Москва оставляет за Соединенными Штатами.

В общем-то, решение России логично и понятно, учитывая озвученные ранее Лавровом принципы равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, на которых должно базироваться взаимодействие стран. Это главное условие Москвы, при соблюдении которого возможно возобновление диалога между государствами. А какой формат для работы по данному направлению будет использоваться в перспективе, по сути, не так важно.

Есть эффективный и проверенный механизм вроде той же президентской комиссии. В ее состав входило порядка двух десятков рабочих групп, в том числе в области ядерной энергетики, науки, борьбы с терроризмом, развития экономических связей и т.д. В настоящее время в условиях угрозы нарастания воинствующего экстремизма возобновление работы данной структуры стало бы неплохим решением.

Помимо прочего есть целый ряд других задач, решение которых займет меньше времени, если президентская комиссия будет реанимирована.

Сирийский кризис в этом смысле занимает отдельное место. Неправомерный  ракетный удар США по авиабазе Шайрат показал, что подобный подход к разрешению ситуации в СРА не работает, поскольку он не способствует диалогу, а ведет к росту боестолкновений и насилия. Поэтому политическое решение сирийского вопроса требует согласованности и консолидации государств.

При этом сказать точно, восстановят ли прежние каналы связи по различным профильным вопросам, невозможно. В процентном соотношении - где-то 50/50, ибо, с одной стороны, данная тема не обсуждалась в ходе беседы Лаврова и Трампа, а с другой, ранее в ходе переговоров между главой МИД РФ и госсекретарем США была достигнута договоренность о создании рабочей группы по решению приоритетных вопросов.

Во всяком случае, главное, что есть прогресс. Любой диалог лучше бестолковой агрессии и истерик, которые мы наблюдали при прежней администрации США.

Оригинал взят у vince_crane в Политика США в вопросе развития отношений с Россией
Tags: дональд трамп, новости сша, отношения между россией и сша, политика сша, сергей лавров, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments