Низкий процент безработицы: как Москва трудоустроила большую часть москвичей

Трудовая занятость – это актуальный вопрос для нашего времени, и российская столица в этом плане стала центром деловой и промышленной активности с большим количеством рабочих мест.

В настоящий момент в Москве самый низкий уровень безработицы по России, что стало возможным благодаря работе со всеми участниками трудового рынка.

В период с 2011 по 2018 гг. претерпели изменения разные сектора экономики: гостиничное хозяйство, сфера услуг, промышленность, туризм и бизнес, которые позволили дать столице новые места для работы, при этом безработица сократилась в четыре раза. Если семь лет назад количество неработающих горожан составляло около 115 тыс. человек, то сейчас их не более 26 тыс.

Созданы все условия для работы и открытия собственного дела. Городская служба занятости позволяет трудоустроиться более половине обратившихся москвичей.

Москвичей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, сейчас порядка 1 млн. человек.

Как итог, и низкий уровень безработицы.

Устроиться на работу могут абсолютно все: молодежь, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. С 2010 года в российской столице регулярно проводятся ярмарки вакансий и выделяются квоты на предприятия для подростков. Более того, в 2016 году начал функционировать Центр занятости молодежи (ЦМЗ), который позволил за последние два года трудоустроиться 12 тыс. москвичей.

Главная цель ЦМЗ – поиск вакансии для граждан от 14 до 30 лет, в том числе оказывается помощь в создании резюме, проводится обучение профессиональным навыкам, телефонным переговорам и трудовым беседам.

В состав ЦМЗ входит три проекта: «Медиашкола», «Молодежный бизнес» и бесплатные курсы иностранного языка. В рамках проектов проводятся лекции о том, как правильно открыть свое дело.  

Такие крупные работодатели, как: РЖД, Ростелеком, Сбербанк, Макдональдс – прибегают к помощи портала ЦМЗ. Они предлагают порядка 300 вакансий. В период проведения ЧМ по футболу были открыты временные должности: к примеру, стюарды на стадионы.

Если говорить о старшем поколении, то для них также созданы все условия, которые позволяют пенсионерам продолжать свою трудовую деятельность. Согласно информации, 700 тыс. москвичей из 2,5 млн. горожан пожилого возраста имеют постоянную занятость. В сравнении с 2010 годом эта цифра не превышала 400 тыс.

Центр занятости Москвы (ГКУ ЦЗН) проводит круглые столы и создает специальные программы, направленные на организацию досуга для людей пожилого возраста.

Московский городской педагогический университет организовал уникальный проект «Серебряный университет», где москвичи в возрасте могут пройти профессиональную подготовку по следующим направлениям: гуманитарные науки, массовые коммуникации, психология, культура и творчество и другие.

Когда проект был запущен, москвичи направили 14 тыс. заявок на имеющиеся 3 тыс. мест, что говорит о высоком интересе к адаптации у пенсионеров. 

Еще один интересный проект – «Московское долголетие», которое объединило в себе общественные организации и бизнес и позволяет пожилым москвичам укреплять свое здоровье, посещать спортивные секции и творческие лаборатории бесплатно. В настоящий момент порядка 8 тыс. московских пенсионеров принимают участие в «Московском долголетии».

Более 84% людей с ограниченными возможностями по здоровью имеют постоянную занятость, что стало возможно благодаря всесторонней поддержке властей города. В сравнении с 2011 годом эта цифра составляла не более 48%.

В 2017 году Центр занятости трудоустроил 1,1 тыс. инвалидов. Кроме того, 286 были устроены по программе предоставления субсидий работодателям.

Каждый год количество новых кадров увеличивается. Абсолютно не важно, сколько лет москвичу: 15, когда появилось время для подработки на каникулах, 30, когда человек находится в поиске постоянного места работы, или же 60, когда пенсионер хочет оставаться активным и продолжать трудовую деятельность.

Успешный опыт московских властей позволил не только снизить уровень безработицы в столице, но и предоставить возможность каждому москвичу найти достойную работу.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded