Здоровые москвичи – здоровая Москва: столичное здравоохранение вышло на новый уровень

В Москве состоялось открытие Морозовской детской клинической больницы, которая была  признана крупнейшей в стране. Новое семиэтажное здание пришло на смену аварийному двух                    этажному корпусу 1930-х годов. Кроме того, внутри учреждения появились новые направления медицинской помощи. К примеру, экстренная сердечно-сосудистая хирургия, артимология и трансплантация органов и тканей.

Маленькие пациенты размещаются в одно- или двухместных палатах, рассчитанных на пребывание с мамой. Максимальное удобство создано благодаря оснащению отдельным душем, тревожными кнопками и даже видеокамерами.

Раньше

Сейчас

 

Необходимо сказать, что в период с 2011 по 2018 годы в столице России построили 66 новых медицинских объектов – прослеживается тенденция активного возведения поликлиник, больниц и медицинских центров. Более того, в ближайшие два года будут открыты еще 62 новых учреждения.

Новая поликлиника в микрорайоне Некрасовка

В Москве прои сходит постоянная реконструкция уже возведенных объектов здравоохранения. Например, был реконструирован лечебный корпус Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова на востоке Москвы.

До реконструкции.

После реконструк ции.

Но и это еще не предел. Информационные технологии активно внедряются в столичную медицину. Яркая разработка – это информационно-аналитическая система (ЕМИАС).Инновация позволила сократить количество очередей в несколько раз. Более того, система позволяет записаться на прием к врачу и получить результаты анализов через сеть.  

ЕМИАС упростил работу столичных врачей, освободив их от бумажной волокиты и позволив сконцентрироваться на работе с пациентом, чьи истории фиксируются также вэлектронном виде.

Кроме того, удалось сократить время приезда скорой помощи, что стало возможно благодаря открытию в 2016 году единого кол-центра скорой и неотложной помощи. За последние семь лет время ожидания прибытия врача сократилось с 17,5 минут до 13 минут.

Обновляется и па рк карет скорой помощи. Новые машины, которые оборудованные современным оборудованием, позволяют оказывать помощь больному еще до приезда в больницу.

До обновления

После обновления

                     

Инструменты лече ния тоже претерпели ряд изменений, хорошим примером может стать «Гамма-нож», который используется НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Москва на данный момент единственный город в России, где используется данная техника, позволяющая проводить операции без иглы и других инструментов.

Одно из направлений здравоохранения Москвы – это забота о пожилых людях. У каждого пациента в поликлиниках закреплен свой личный врач, что позволяет более эффективно проводить курс лечения, отслеживать динамику болезни. Первичный осмотр теперь занимает сорок минут, а не пятнадцать, как было раньше.

Несомненно, здравоохранение – одно из приоритетных направлений развития в столице. В рамках роста мегаполиса важно предоставлять врачам новые возможности по решению задач. У Москвы ключевые позиции в России по развитию этой ключевой сферы, что может служить примером для регионов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded