К 2018 году Москва стала комфортным, адаптированным под нужды инвалидов городом

Москву недаром называют городом возможностей. Несмотря на то, что в ней проживает свыше 12 миллионов человек с разными интересами и потребностями, каждый из них может рассчитывать на достойные условия для их реализации, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. 

Но так было отнюдь не всегда. Только в последние годы Москва стала городом с доступной для инвалида средой. Попробуйте представить типовую московскую многоэтажку лет семь назад: ни подъемников, ни пандусов, из-за чего инвалид-колясочник вынужден был проводить большую часть своего времени в четырех стенах – выбраться на улицу без посторонней помощи было крайне затруднительно.

Сегодня ситуация поменялась. С  2011 по 2017 год Комплекс городского хозяйства установил в домах старой застройки 817 специальных подъемников, оснащенных поручнями и нескользящей платформой, благодаря которым колясочник может подняться к лифту, минуя лестницу. В этом году городские власти намерены оснастить такими платформами ещё 267 подъездов.

Было:

Стало:

В целом, за последние 5 лет в рамках создания безбарьерной городской среды доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов, выросла в 1,5 раза. И это, разумеется, не предел.  Общественный транспорт Москвы за последнюю «пятилетку» также стал гораздо удобнее.

Взять, к примеру, метро. В 2013 в нем был создан Центр обеспечения мобильности пассажиров, главная задача которого помогать в передвижении маломобильным пассажирам и пожилым людям. 

Сотрудники этого центра специально обучены, чтобы помогать инвалидам. Они не просто помогут колясочнику спуститься на эскалаторе в метро, но и сопроводят его на всём пути следования. Такая же система действует на территории вокзалов, в «Аэроэкспрессе», на МЦК, и городской территории.

Все новые станции метро в Москве по умолчанию оборудованы пандусами и подъемниками для инвалидных колясок. Но и старые, центральные станции должны быть столь же удобны, поэтому  в действие была введена программа «Социальная интеграция инвалидов города Москвы», в рамках которой 49 станций метрополитена были оборудованы лифтами и подъемниками. Кроме этого, в соответствии с потребностями маломобильных граждан были переоборудованы вестибюли многих станций – там появились специальные расширенные турникеты и двери, тактильные указатели и т.д.

Было:

Стало:

Московская медицина тоже не стоит на месте. Благодаря внедрению новых технологий и методов лечения, за последние годы число инвалидов в Москве сократилось более чем на 100 тыс. человек. 

Вырос уровень обслуживания в специализированных медицинских учреждениях, а сами они были отремонтированы и оснащены по последнему слову техники. К примеру, в феврале этого года реабилитационный центр «Солнечный круг» переехал в новое просторное здание. Теперь в нём есть всё, что необходимо для реабилитации инвалидов: кабинеты логопеда, дефектолога, психолога. Отдельные помещения для массажа, медицинского осмотра, занятий спортом. Также есть столовая на 200 человек, а на территории центра – большая хоккейная площадка.

Помимо реабилитационных центров, инвалидам предоставляют разнообразные технические средства реабилитации. В прошлом году столичный департамент труда и социальной защиты населения обеспечил ТСР более 256 тыс. инвалидов. А в этом году их будет уже 290 тыс. 

Разумеется, забота об инвалидах этим не ограничивается. Помимо технической и материальной стороны вопроса, большое внимание уделяется их социальной и трудовой адаптации. Так, в 2017 году был внедрен эксперимент по экономической поддержке работодателей, принимающих на работу инвалидов. Благодаря субсидиям удалось создать и сохранить 277 рабочих мест и трудоустроить 286 москвичей с ограниченными возможностями здоровья. А в этом году девять работодателей получили гранты Мэра Москвы за активное участие в трудоустройстве инвалидов. На этих предприятиях работает 1261 москвич с особыми потребностями. В департаменте труда и социальной защиты уверены – дальше этот показатель будет только расти.

Кроме этого, в следующем году при поддержке правительства Москвы в столице появится Первый центр социокультурной реабилитации инвалидов под руководством заслуженной артистки России Дианы Гурцкой. Его уникальность состоит в том, что реабилитация в нём будет осуществляться методами искусства.

Многое было сделано за последние годы, многое ещё предстоит сделать, но бесспорно одно – уже сейчас Москва гораздо свободнее и доступнее для людей с ограниченными возможностями, чем это было пять лет назад. Столица успешно руководствуется принципом «Москва для всех» в заботе о том, чтобы каждый москвич имел возможность полноценно жить, работать и развиваться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded