Многофункциональные комплексы вместо рынков изменили облик Москвы до неузнаваемости

В настоящий момент Москва предстает перед нами в качестве современного мегаполиса, где достопримечательности, зоны отдыха, торговые павильоны, магазины и даже рынки гармонично укладываются в общий облик города.

Еще в 2011 году российскую столицу можно было смело назвать крупнейшем рыночной площадкой, где изо дня в день снуют тысячи торговцев, москвичей и гостей города. Полномасштабный снос самостроя и строительство многофункциональных центров разительно изменили облик города.

Излюбленным местом у торговцев была площадь 1905 года, ларьки на которой портили облик центра Москвы, ведь павильоны стояли чуть ли не у самого Кремля. Предприниматели осуществляли самозахват земель города, арендуя участки на пять лет, а также заказывая заключения о капитальных строениях павильонов. Именно с этой площади и началась реформа столичных киосков.

В феврале 2016 года было принято решение о сносе торгового центра «Альбатрос» на Щелковской и торговые ряды на «Чистый прудах», на «Арбатской» и «Кропоткинской, а также знаменитую «Пирамиду» на Тверской. Под снос пошли и старые ларьки с газетами и мороженым.

Раньше

Сейчас

Уютные и стильные павильончики сменили старые ларьки. Поставить свой в любом месте, как это было ранее, нельзя. Теперь предприниматели арендуют помещения, которые подчиняются единому стилю Москвы.

Реформа позволила убрать с улиц Москвы киоски с общепитом, которые сменила еда на вынос. Столичные кафе и рестораны торгуют через специальное окошко выпечкой, кофе и др., что очень полюбилось москвичам, которые предпочитают перекусы по дороге на учебу/работу.

Более того, поменялся облик и столичных рынков. Если раньше это были некрасивые прилавки, то сейчас – современное пространство, где можно приобрести фермерские продукты, поучаствовать гастрономические фестивали и мастер-классы.

В настоящий момент функционирует порядка 200 сельскохозяйственных рынков, рассчитанных на 27 тыс. торговых мест, которые посещают более 120 млн. москвичей. Начиная с 2011 года, было построено 7,9 млн. кв. м. торговых площадей.

К примеру, как изменилась площадь возле стадиона «Лужники»

Реконструкция рынков позволяет создавать инфраструктуру более комфортной и в соответствии с мировыми стандартами. Рынки становятся комплексами, где можно не только осуществить покупки, но и провести с семьей время.

Масштабный снос ларьков и киосков в столице позволил освободить дополнительное пространство для прогулок, что очень важно для такого крупного мегаполиса. Город приобретает новый вид, а павильоны становятся красивее и компактнее, что вносит положительные изменения в жизнь столицы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded