Как технологии изменили малый и средний бизнес в Москве

Москва на сегодняшний момент представляет собой развивающийся мегаполис, в котором особое внимание уделяется развитию экономики, в частности – индивидуальному предпринимательству. Сейчас столица – один из ключевых российских регионов по динамике роста количества ИП. Согласно статистике, за последние шесть лет их число увеличилось на 71%, а это – 7% от общего числа по все стране.

Мотивация

Все это стало возможно благодаря активной поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе из-за положительного влияния патентной системы. За последние шесть лет количество приобретенных патентов увеличилось в 4,5 раза. По мнению аналитиков, подобная тенденция сохранится.

Помимо этого, прослеживается рост закупок и у представителей малого бизнеса. В настоящий момент существуют единые правила участия в процедурах продажи товаров и услуг на столичном рынке.

Результаты приносят и действующие для бизнесменов льготы, которые не только повышают качество продукции и услуг, но и приносят хорошую прибыль.

К примеру, особого внимания заслуживает обрабатывающая промышленность, научные разработки и IT-технологии. Их развитие способствует росту продуктивности всех московских предприятий, что положительно отражается на объемах экспорта.

За последние годы экспорт из Москвы увеличился на 20% или 33 млрд. рублей. В частности – производство машин и оборудования улучшило свои показатели на 40%. Прослеживается стремительный промышленный рост.

В процентном соотношении экспорт столичных предприятий увеличился на 20% (около 33 миллиардов рублей). Химическое производство и производство машин и оборудования также улучшило свои показатели до 50 и 40% соответственно. Причем промышленный рост также сохранится.

За инновациями – будущее московской экономики

Полноценное развитие компаний стало следствием грамотного внедрения высоких технологий и использования их в жизни. Москва – лидер Евразийского дивизиона Всемирной ассоциации технопарков.

На сегодняшний день инновационная инфраструктура включает в себя порядка полутора тысяч объектов. Более того, в 2016 году столица заняла 43-е место в рейтинге инновационных городов мира, при этом в 2011 году Москва в этом списке занимала лишь 92-ю строчку.

Ко всему прочему, число технопарков и технополисов ежегодно растет. Если четыре года назад на территории Москвы и области их было шесть, то сейчас – 31.

К примеру, как изменился технополис «Москва»

Качественные изменения претерпел и технопарк «Слава»

Таким образом, в столице происходят качественные перемены в сфере развития бизнеса, в том числе с применением инноваций. В последние годы число предприятий возросло в полтора раза, что больше, чем за всю историю современной Москвы. Подобные колоссальные изменения стали толчком к развитию экономики столицы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded