Улицы в центре Москвы: было и стало

Москва – большой и прекрасный мегаполис, который с каждым годом становится все красивее и удобнее. Большую роль в новом облике города играют его улицы. Сейчас они активно реконструируются, благодаря чему пространство для пешеходов увеличивается, а для машин и общественного транспорта появляются специальные парковочные места. 

Общая протяженность благоустроенных улиц составила 3,4 км. Посажено почти 140 деревьев и 610 кустарников, уложено более 53 м² тротуаров, установлено более 230 фонарей, многие из которых сделаны по старым чертежам, чтобы сохранить исторический облик центральных улиц столицы, среди которых стоит отметить Москворецкую набережную, Варварку, Москворецкую улицу, Рыбный, Безымянный, Богоявленский переулки и Патриаршее подворье.

Горожане очень положительно оценивают проведенные работы: 88% москвичей поддержали благоустройство центральных улиц по программе «Моя улица» на сайте «Активный гражданин».

Результаты, согласитесь, налицо. Так раньше выглядела Москворецкая набережная:

Теперь же там расширены тротуары, сделаны велодорожки, оборудованы специальные причалы для туристических катеров и корабликов. Нельзя не заметить и то, что там стало более зелено.

Москворецкая улица тоже стала выглядеть куда симпатичнее. Такой она была:

И такой стала:

На пересечении ее и Варварки сделана площадь, которую замостили гранитной плиткой, где также были оставлены места для деревьев. На площади разместились лавочки, и вечерами они очень красиво подсвечиваются.

Близлежащую площадь Васильевский Спуск увеличили на пару метро и также облагородили брусчаткой, как, к слову, и Красную.

Нельзя обойти стороной и самую старую улицу столицы, название которой сохранилось с XV века – Варварка. Она была названа так в честь церкви Святой Варвары Великомученицы, которая сейчас входит в состав Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье.

Храмы, входящие в Патриаршее подворье и музей «Старый Английский Двор», где когда-то устраивали польские приемы, тоже отреставрированы и являются объектами культурного наследия.

Так улица выглядела раньше:

И такой стала сейчас:

Что касается Богоявленского и Рыбного переулка, то их сделали полностью пешеходными. Движение транспорта там очень ограничено, поэтому теперь эти места – просто находка для тех, кто любит прогулки по центру Москвы.

Так выглядел Рыбный переулок раньше:

И такой он теперь:

Центр столицы – это место с самой большой проходимостью, поэтому увеличение тротуаров, а также облагораживание тамошних улиц было просто необходимо. Сейчас многие из них уже и не узнать – они стали куда красивее, ведь навязчивую рекламу убрали, как и провода, которые теперь находятся под землей. При этом исторические особенности улиц сохранены – например, фонари. 

Прошлое и будущее соединились на этих улицах, и теперь они радуют нас с вами, а также гостей нашего любимого города, не так ли?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded