ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

В центре Москвы преображают здания культурного наследия

Российская столица не раз доказывала свой лидирующий статус среди крупнейших мегаполисов мира. За последние 7-8 лет она сумела занять место в ТОП-5 по самым разным основаниям: озеленение, здравоохранение, строительство жилья и пр. Но лично мне кажется наиболее интересным и заслуживающим восхищения подход москвичей к сохранению исторических памятников архитектуры.


Дело в том, что здесь действует целая программа по благоустройству исторического центра - «Моя улица». За годы ее реализации приведено в порядок сотни улиц и площадей, тысячи фасадов, город стал удобнее, чище, открыл свою самобытную красоту горожанам и туристам.

В соответствие с программой благоустройства, в Москве расширяют тротуары, меняют дорожное покрытие, устанавливают новые скамейки, фонари, урны, павильоны остановок, реконструируют общественные пространства, размещают велостоянки. Кроме того, город открылся москвичам и гостям столицы благодаря приведению рекламы и вывесок к единому стандарту, за счет переноса проводов под землю. А самое уникальное – это восстановление первоначального облика исторических построек, благодаря чему потомки получат возможность увидеть их своими глазами.

Одним из таких объектов является усадьба Новикова-Давыдова, где в июне 2018-го завершили реставрацию главного корпуса. В ходе работ была восстановлена лепнина наличников и фриза, фасадам вернули исторические расцветки, воссозданы и заменены изразцы для облицовки печи, уложено новое кровельное покрытие. Теперь никто и не заподозрит, что всего 2 года назад здание находилось в аварийном состоянии.

В ходе реставрации специалистам пришлось укрепить несущие конструкции, привести в порядок уникальные сводчатые потолки на первом этаже двухэтажной пристройки. Особенность свода в том, что он был устроен по запатентованной технологии французского архитектора XIX века Жозефа Монье – одного из изобретателей железобетона.

Поскольку дом Новикова-Давыдова был построен 200 лет назад и несет в себе черты уникальной архитектуры стиля историзм, здание признано культурным наследием. Этот статус объекта накладывает определенные обязательства на исполнителей реставрационных работ, практически каждый шаг необходимо согласовывать со специалистами и Мосгорнаследием. Однако строители справились.

Сегодня на Большой Ордынке Вас приветливо встретит обновленная городская усадьба Новикова-Давыдова, бережно сохраненная для будущих поколений.

БЫЛО

СТАЛО


Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments