ARTURVORONIN (arturvoronin) wrote,
ARTURVORONIN
arturvoronin

Раны от обид, полученных в детстве, глубоки и долго не заживают

Да, наверно у каждого из нас есть своя обида на что-то в жизни, но я особо помню лишь одну. И хотя многим она покажется мелочной, для меня это самое сильное воспоминание, наложившее глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь...

В моем детстве, мне было лет 5-6, было одно увлечение. Впрочем тога это увлечение было практически повсеместным - мы собирали календарики. Разные - с городами и собаками, со звездами советского кино и цирка и т.д. и т.п. Но особой страстью в нашем кругу юных коллекционеров были календари с переливами - голографические, которые меняли картинку под углом и "объемные" - шершавые такие.

Мама моя работала в киоске "Союзпечать" и недостатка в календариках у меня не было. Но однажды она принесла шикарный, большой, по сравнению с имеющимися у меня карманными, объемный календарик с парусником. Трогать она мне его запретила, поставила за стекло в буфете и я с утра вздыхала на его, каждые две минуты мотаясь мимо буфета, лишь бы хоть еще на секунду запечатлеть эту красоту.

В конце концов подружки меня позвали рассматривать новоприобретенные сокровища, я упорхнула на улицу, а ближе к вечеру мама позвала меня домой и первым делом, после того как я зашла, она попросила отдать календарик.

-Какой календарик?
- Тот, с парусником! Я же тебе велела его не трогать!
- А я и не трогала.
- Не ври мне. Его нет в буфете.

Что было дальше мне даже сейчас вспоминать тяжело. Вечер истерики, маминых криков, абсолютного недоверия ко мне, моих клятв и заверений, что я его не трогала, которым мама не верила ни минуты. Я так плакала, что у меня перехватывало горло, я не могла дышать от истеричного всхлипывания и просьб поверить мне и в конце-концов от изнеможения уснула в углу, куда меня поставили в наказание за вранье. А утром мама пришла извиняться. Оказывается отчим, работавший в такси, среди дня заехал на минуту домой, что-то забыл взять и увидел за стеклом этот календарик, подумал, что такая шикарная вещь будет хорошо смотреться у него на торпеде и забрал его, никому не сказав.

Следующее утро я снова проплакала, только теперь уже с мамой, которая не могла себе простить, что не поверила собственному ребенку. Календарика этого я больше в доме не видела.

И этот момент очень сильно врезался в мою память. Я по жизни терпеть не могла вранье, сама никогда не врала и всегда слушала все доводы, прежде, чем кого-то обвинять или подозревать. В общем как-то завуалированно, подсознательно, но этот календарик присутствовал в моей жизни всегда.

Прошло почти 40 лет и однажды на барахолке я увидела как бабуля продает кучу советских календариков, кинулась их смотреть, вспоминая детство и среди них оказался тот, с парусником...

Я его купила и поставила на видное место. А когда в гости приехала мама - я ей показала и спросила - помнишь его. А она его не помнила. Она вообще не вспомнила тот момент, хотя я рассказывала в красках, ибо помню каждую минуту происшедшего, но мама лишь посмеялась над такой ерундой....

Источник

Tags: вера, детство, жизнь, календари, коллекция, раны, семья, травмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments